Kvass


Histoire :
Le kvas est une boisson fermentée légèrement alcoolisée populaire en Russie et dans d'autres pays d'Europe Centrale et d'Europe de l'Est. Le kvas est une boisson nationale en Russie depuis le XVI siècle. Il peut être fait maison ou produit commercialement (depuis le XIX siècle). Dans presque toutes les villes on trouve des vendeurs de kvas dans la rue. Le kvas est fabriqué par la fermentation naturelle du pain de seigle ou de l'orge. Il peut etre eventuellement parfumé avec des fruits, des baies ou de la menthe. Le kvas peut ne contenir quasiment pas d'alcool, et peut au maximum en contenir 2%.

Ingrédients pour 4 litres :

  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1-3 cuillères à soupe de malt (selon le goût, plus ou moins malté)
  • 6 cuillères à soupe de pain "Borodinsky" sec moulu
  • 0.5 sachet de levure de boulanger
  • 4 litres d'eau tiède (30 degrés) du robinet ou d'eau plate.
Le malt se vende dans un magasin bio : "L'eau vive" ou similaire.

Préparation :

  • Préparer le pain "Borodinsky", le faire sécher au four ou au soleil. Le moudre ensuite en poudre dans un robot de cuisine. D'habitude c'est le pain qui reste après le repas qu'on laisse sécher. Notons au passage, que les petits morceaux du pain secs (éventuellement légèrement salées) sont excellents en apéritif.
  • Mettre les ingrédients dans un récipient en verre ou en terre cuite.
  • Couvrir le récipient (ne pas fermer hermétiquement) et le laisser 24-48 heures dans la cuisine (24 heures l'été, quand il fait +28, 48 heures l'hiver à +18). C'est la phase de vinification, la fermentation est active et tout le sucre se transforme en alcool et en vinaigre en donnant le goût acide au kvas.


  • Filtrer le kvas et préparer les bouteilles en plastique solides (du coca ou de l'eau gazeuse) vides. Les laver.
  • Verser dans chaque bouteille 1 cuillère a soupe de sucre par litre, quelques grains de raisin sec et le kvas.
  • Fermer les bouteilles hermétiquement avec leurs bouchons et les laisser encore 24-48 heures dans la cuisine (idem : 24 heures en été et 48 heures en hiver). C'est la phase de gazification : la fermentation est moins active et ne sert surtout qu'à produire le CO2 pour gazifier le kvas. Le sucre reste intact et donne le goût sucré.
  • Ensuite mettre les bouteilles au réfrigérateur et boire de préférence frais pendant 10 jours.
ATTENTION : lors de l'ouverture des bouteilles, parfois le kvas se comporte comme du Champagne, surtout quand il a passé plus de temps dans le chaud.