Pain "Borodinsky"


Histoire :
La recette de ce pain a été proposée pendant la campagne militaire de 1812. Une de plus grandes batailles de cette guerre, celle de Borodino a donné le nom à ce pain. Ce pain a été conçu pour nourrir les soldats de l'armée et pour être Cette recette a eu un succès formidable, le pain est très vite devenu bien aimé non seulement par l'armée, mais par tout le peuple aussi bien pour ces qualités gustatives que pour son prix. Maintenant, depuis presque 200 ans, et bien qu'on n'ait plus besoin de faire des économies sur le pain, ce pain (sous différentes formes) est présent dans n'importe quelle boulangerie russe. Il est consommé par la majorité des familles en accompagnement de plats salés (viandes, légumes, soupes). Il est excellent avec des fromages, surtout avec des fromages forts de goût.
Ingrédients pour 1 kg :

  • 2 verres d'eau
  • 1 cuillère à soupe de mélasse
  • 2 cuillères à soupe de malt
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de gluten
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de farine de blé type 55
  • 4 verres de farine de seigle (type 130)
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
Farine de seigle, malt, mélasse et gluten se vendent dans un magasin bio : "L'eau vive" ou similaires sur l'internet . Vous trouverez les autres ingrédients dans n'importe quel supermarché. La "farine de blé type 55" est la moins chère des farines, autour de 30 centimes le kilo.


Préparation :

Mettre dans la cuve de la machine à pain
  • malt, coriandre, sel, mélasse,
  • remplir un verre d'eau et rincer la cuillère de la mélasse,
  • verser ce verre d'eau dans la cuve, ajouter encore un verre d'eau,
  • mettre le gluten, la farine blanche et la farine noire. Ne pas mélanger.
  • Verser le sachet de levure sur la farine. La levure ne doit pas toucher l'eau.
  • Brancher la machine à pain sur le secteur et la régler :
    • Poids à la position 1 kg ou 2.5 lb
    • Brun ou cuisson à la position foncé
    • Programme à la position pain complet.
Bon appétit.