Plov


Histoire : Plat national et quasiment unique Ouzbek. Il existe une vaste variété de plovs en Ouzbékistan : classiques à la viande (comme ici), ou sucrés aux fruits secs. Cette recette a été modifiée pour correspondre aux gouts français, car la version originale est très grasse avec beaucoup d'huile et de gras de mouton. La version originale comprend aussi beaucoup plus d'épices, impossibles à trouver en France. Le plov se mange avec les mains en s'asseyant sur le dostarkhan (la table qui ressemble plutot à un lit deux personnes).

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.5 kg d'agneau (vérsion classique) ou de porc (vérsion adaptée)
  • 750 g de carottes
  • 3 verres de riz,
  • 6 verres d'eau
  • 2 oignons (gros), une tête de l'ail,
  • sel, poivre, huile,
  • Cumin en grains et/ou moulu, 2 cuillères à soupe (indispensable),
  • coriandre, gingembre, curry, muscade, curcuma, 1 grosse cuillère à cafe de chaque (recommandé)
  • amandes, raisins secs, epine vinette (option).


Préparation :
Accompagnement :
Un rouge fin avec la bouche prononcée.

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