Histoire :
Au début du siècle
à Saint Petersbourg un chef français, s'appellant Olivier, a proposé cette salade dans son restaurant.
Elle a été bien aimée par le public et la recette a été distribuée par toute la Russie.
Maintenant, bien évidemment, on ne peux pas garantir la correspondance exacte entre la recette
proposée ici et la recette originale d'Olivier. En plus, chaque famille russe en a une vérsion particulière,
mais cette salade sous ses vérsions différentes est bien connue et bien aimée en Oural aussi bien
qu'à Moscou.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 grosse pomme de terre,
1 grosse carotte,
1 pomme,
3-4 cornichons pas trop vinaigrés,
1 gros oignon,
3 oeufs,
100 grammes de petits pois,
200 grammes de cervelas,
200 grammes de jambonneau,
200 grammes de mayonnaise,
sel, poivre.
Préparation :
Couper la pomme de terre et la carotte en petits morceaux ;
faire cuire la pomme de terre, la carotte et les oeufs, refroidir ensuite ;
pendant la cuisson couper la pomme, l'oignon, le cervelas et le jambonneau en petits morceaux ;
refroidir la pomme de terre, la carotte et les oeufs ;
couper les oeufs en petits morceaux ;
saler, poivrer ;
mettre le tout dans un saladier et mélanger avec de la mayonnaise ;
mettre au frigo pour une heure (ou plus).
Accompagnement :
Un rosé ou un blanc bien fruité (Alsace)